Comer uma dieta saudável pode reduzir significativamente o risco de uma pessoa desenvolver problemas cardíacos. Isso se deve, em parte, porque a dieta influencia se uma pessoa está acima do peso, tem pressão alta, colesterol alto ou diabetes tipo 2, que são fatores de risco para doenças cardiovasculares, disse Victoria Taylor, uma nutricionista sênior na caridade britânica British Heart Foundation, ao Business Insider.
Ela apoia a adoção de uma abordagem de dieta completa para melhorar a saúde do coração, o que significa que é o que você come na maior parte do tempo que importa. E você pode se surpreender com alguns dos alimentos que podem ajudar.
“Eles são baratos, e você pode já tê-los em seus armários”, disse ela.
“Não acho que existam superalimentos. Não há tipos de ingredientes mágicos que você pode colocar na sua dieta que corrigirão todos os outros erros que estão lá”, disse ela. E está tudo bem ter um lanche ou refeição indulgente ocasionalmente, disse ela.
Dados mostram que comer uma dieta ao estilo mediterrâneo, repleta de frutas e vegetais coloridos, grãos integrais, nozes, sementes, proteínas magras e gorduras saudáveis, é a melhor dieta para a saúde do coração, disse ela. Comer menos carne vermelha e processada também é uma boa ideia, pois contêm muito sal e gordura saturada.
Taylor compartilhou três alimentos surpreendentes que são bons para a saúde do coração. Confira!
1# Ervilhas congeladas
Taylor disse que uma de suas principais dicas para os clientes é sempre manter um saco de ervilhas congeladas no freezer. “Elas são baratas, não há desperdício, e não há preparação realmente, além de, obviamente, cozinhar”, disse ela.
Elas são uma boa fonte de proteína vegetal e também contêm vitamina C, que ajuda a proteger as células e mantê-las saudáveis. As ervilhas também são ricas em fibras: uma porção de 100 gramas tem 5g. A FDA recomenda comer 28g de fibra por dia.
A maioria das pessoas sabe que a fibra é boa para a saúde digestiva, mas ela também pode reduzir a absorção de colesterol pelo corpo, disse Taylor.
Você pode misturar ervilhas no arroz, fazer um patê ao estilo homus ou misturá-las em uma sopa com um pouco de alho e caldo de baixo teor de sal, disse ela.
2# Amendoins
Se você quer uma alternativa mais saudável para o coração a um biscoito ou pedaço de bolo ao lanchar, opte por um punhado de amendoins, disse Taylor.
“Ouvimos muito sobre nozes e sementes, e muitas vezes elas são bastante caras e bastante exóticas”, disse ela. Mas os amendoins são acessíveis e disponíveis para a maioria das pessoas.
Amendoins não salgados e sem cobertura são uma rica fonte de gorduras insaturadas, particularmente gorduras monoinsaturadas, e contêm fibra, proteína e uma variedade de vitaminas e minerais, todos necessários em uma dieta equilibrada.
3# Óleo de colza
Os óleos vegetais e de sementes têm recebido uma má reputação em alguns círculos nutricionais. O Business Insider relatou anteriormente que, apesar de um influenciador ter ido tão longe a ponto de afirmar que eles são piores do que fumar, não há dados confiáveis que respaldem isso.
Taylor disse que o óleo de colza, às vezes vendido como óleo vegetal, é uma boa opção para a saúde do coração, especialmente para pessoas com orçamento limitado. Ele contém principalmente gorduras monoinsaturadas, disse ela, que ajudam a proteger o coração, mantendo os níveis de colesterol “bom” HDL, enquanto reduzem os níveis de colesterol “ruim” LDL no sangue.
É seguro cozinhar com óleo de colza, e ele é mais barato que o azeite de oliva, disse ela.
Há boas evidências de que substituir gorduras saturadas por algumas gorduras insaturadas pode ajudar a reduzir os níveis de colesterol, de acordo com o Serviço Nacional de Saúde do Reino Unido (NHS, na sigla em inglês).
Essas orientações alimentares, centradas no equilíbrio e na inclusão de alimentos nutritivos e acessíveis, reforçam a importância de uma abordagem holística para a saúde do coração. Incluir ervilhas congeladas, amendoins e óleo de colza na dieta pode ser uma maneira prática e econômica de melhorar a ingestão de nutrientes essenciais, sem sacrificar o sabor ou a qualidade da alimentação.
Artigo escrito por Kim Schewitz no site Business Insider, traduzido ao português pelo El Hombre