O conceito já era bem popular mundo afora: um restaurante, um cardápio e um único prato. A casa S’mac, em Nova York, por exemplo, é especializada em macarrão com queijo. O Madd, em Londres, por sua vez, oferece um cardápio de sobremesas na qual todas elas levam manga em sua receita. Há, ainda, as Nutellerias, rede de cafés espalhadas pela Europa em que todos os produtos têm um toque do famoso creme de chocolate e avelã.
No Brasil, a variedade ainda não é tão grande, mas este panorama vem mudando e a receptividade é boa. Desde kebabs a ceviche, ou, até mesmo, o desconhecido prato japonês chanko nabe, os restaurantes monotemáticos vêm ganhando força. Confira 8 opções que você pode apreciar na capital paulista, o maior reduto deste novo conceito.
l’Entrecote d’ Olivier
A casa é comandada pelo chef-celebridade Olivier Anquier e o prato que compõe o cardápio é um suculento contrafilé com molho (na verdade, um entrecôte, corte francês tradicional tirado do contrafilé) acompanhado de salada e fritas. Este último, por sinal, é servido à vontade. A receita? Segundo Olivier, a receita é de sua tia Nicole, guardada por gerações pela família.
La Tutti
La Tutti é uma lasagneria com duas unidades: Pinheiros e Itaim Bibi. Com sete versões para o prato, a cozinheira Elisa Gorla tenta resgatar a receita original da autêntica lasanha italiana. São porções de 350 gramas a dois quilos, que podem ser apreciadas no local ou encomendadas para viagem.
Presidente
A casa é antiga, possui mais de quatro décadas. Mas não espere encontrar outra receita que não seja bacalhau. Antigamente, o restaurante oferecia um cardápio fixo com feijoada às quartas-feiras e bacalhau às sextas. Com o tempo, foram aprimorando as receitas e decidiram mudar o cardápio: dali em diante, apenas receitas com bacalhau seriam servidas. E é assim que funciona hoje em dia.
Lamen Kazu
Não, o restaurante não é especializado na famosa versão intantânea. Ao contrário, o Lamen Kazu é especializado em um dos pratos mais populares do Japão. O lamen consiste em um macarrão com caldo de carne ou legumes e diversos outros ingredientes. Muito apreciado durante o inverno, são servidos cerca de 15 variações do prato.
Bueno
Apesar de o restaurante não ser exatamente monotemático, seu carro chefe é o chanko nabe, a comida oficial dos lutadores de sumô. O Bueno está localizado no bairro da Liberdade e o discreto restaurante é o único especializado neste prato. Apesar de alimentar lutadores de sumô, o chanko nabe não é exatamente pesado ou gorduroso. Vale a pena experimentar.
Suri Ceviche Bar
O restaurante comandado pelo chef Dagoberto Torres possui no ceviche a sua obra prima. O cardápio é composto por 11 variedades do produto e inclui desde as receitas tradicionais do Peru, país de origem do ceviche, até pratos com ingredientes tipicamente brasileiros, sem deixar de passear pelos sabores latinos-americanos. =
Tartar&Co
No Tartar&Co os ingredientes podem até mudar de um prato para o outro, mas, independente da receita, o ingrediente é servido picado ou em cubos e cru, especialidade chamada “Tartar” – daí o nome do restaurante. A casa também exibe uma ótima carta de vinhos, com rótulos separados em quatros faixas de preço – entre R$54 e R$124.
Sukiya
Para encerrar a lista, uma rede de fast-food: o Sukiya. Já são sete lojas em São Paulo – inclusive duas delas 24h – na Agusta e a outra na Vergueiro. Aqui o prato servido é o gyu-don. Gyu-don é uma receita elaborada com carne bovina cozida à base de molho de soja com cebola. Para quem topar experimentar, o cardápio conta com nove opções, desde o tradicional (carne cozida com molho especial) até variedades com queijo, legumes ou shimeji.