O sono é considerado um modulador indispensável do nosso metabolismo, participando da regulação de diversas funções como: metabolismo energético, regulação da glicose, regulação de hormônios, regulação do apetite, entre outras atividades. Não é novidade para ninguém que, para quem anda dormindo mal, não ter um sono reparador pode prejudicar a sua qualidade de vida, interferindo na sua rotina de trabalho, de exercícios e inclusive na sua alimentação.
O período do sono é um intervalo essencial para nosso corpo atuar em diferentes atividades e proporcionar benefícios como:
Ampliando um pouco mais a relação da alimentação com o sono, diversos estudos apontam uma associação entre pessoas que dormem pouco com a menor ingestão de frutas, fibras, grãos e proteínas, ao mesmo tempo que apresentam maior consumo de gorduras.
Uma das estratégias nutricionais que pode ser utilizada para favorecer o sono é aumentar as concentrações de melatonina (hormônio do sono). Sabendo disso, você pode incluir na sua dieta:
Outra estratégia que pode ajudar é o consumo de bebidas com ação calmante 1h antes de dormir. Os chás atendem muito bem essa proposta. (Ex: chá de maracujá, camomila e melissa).
No geral, fazer refeições mais leves no período da noite favorecem o processo de digestão e não atrapalham o sono. Portanto, pode jantar tranquilamente, mas evite consumir proteína e gordura em excesso.
Além disso, é importante estruturar uma rotina para o sono, que leva em consideração outras atividades que vão te beneficiar, como:
Viu só quanta coisa é possível fazer para dormir melhor? Ter um sono de qualidade também é cuidar da saúde!
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