Gastronomia

Ceviche: receita prática em 4 passos | Hombres no Fogão #001

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Quem aí gosta de um bom ceviche? Essa receita — que pode ser conhecida como “cebiche” ou “seviche” dependendo do lugar — é uma das mais populares e saborosas da cozinha peruana. Pudera! A iguaria é uma combinação refrescante e picante, ao mesmo tempo, de peixe marinado no famoso “leite de tigre”.

Este prato típica está presente em todos os países andinos, mas o Peru foi o único a considerá-lo patrimônio cultural. A origem da receita é incerta. Teve o primeiro registro a 2000 a.C no litoral norte peruano, onde eram usadas frutas ácidas da Amazônia, no lugar do limão que chegou muito séculos depois, com os colonizadores.

Para quem ainda não conhece o prato, ele é uma salada fria de peixe cru temperada com suco de limão, pimenta e alguns outros ingredientes. A acidez do limão deixa a carne do peixe cozida em poucos minutos, o que cria uma caldo esbranquiçado, o famoso “leite de tigre”.

Esse caldo é usado para temperar outros pratos da região, além de ser conhecido também por curar ressaca, ser afrodisíaco e conferir força aos seus apreciadores. Verdade ou não, o que a gente tem certeza é que ele é muito saboroso!

Fácil de fazer, nutritivo e rico em sabor, o ceviche é o tipo de prato perfeito para receber pessoas na sua casa. Ele cai muito bem com uma cerveja leve bem gelada, como a pilsen, ou com um vinho branco bem fresquinho, para encontros mais intimistas.

ESCOLHENDO O PEIXE PARA O CEVICHE

O peixe branco, sem músculos avermelhados e pouco gorduroso, é o mais tradicional

O mais importante nessa receita é você escolher ingredientes frescos e de qualidade. A começar pelo peixe, claro.

O peixe branco, sem músculos avermelhados e pouco gorduroso, é o mais tradicional. Em especial a corvina. Mas há outras opções mais fáceis de encontrar no mercado — como saint peter, tilápia, linguado, garoupa e salmão branco — que ficam igualmente deliciosos. Para uma versão mais colorida e saindo um pouco do tradicional, você pode optar por salmão rosa ou o atum fresco.

Escolha filés de altura média e, se não souber escolher ou cortar, sem crise. Peça ajuda ao peixeiro. Solicite a quantidade desejada em cubos. O importante é que os pedaços não sejam muito pequenos para não desmancharem na preparação.

Essa receita lhe renderá vários elogios e você conquistará o título de excelente anfitrião sem muitos esforços. Então, sem mais delongas, bora a receita dessa iguaria peruana.

INGREDIENTES PARA A RECEITA (1 PORÇÃO)

O ceviche foi considerado patrimônio cultural pelo Peru

Estes são os ingredientes para uma porção de ceviche. Aí você pode multiplicar de acordo com a quantidade de convidados que vai receber.

  • 200g de peixe branco da sua preferência;
  • 1/2 cebola roxa grande;
  • 1 pimenta dedo-de-moça;
  • 1 colher de sopa de coentro picado;
  • 3 limões taiti (somente o suco);
  • 1/4 de xícara de milho verde cozido no vapor ou enlatado (opcional);
  • 1 colher de sopa de gengibre ralado;
  • 1/2 colher de chá de sal;

MODO DE PREPARO

A receita para preparar o ceviche é simples e prática
  1. CORTE O PEIXE: Corte o peixe em cubos médios. Tenha cuidado para não ficarem muito pequenos. Ou solicite ao peixeiro que corte em cubos de mais ou menos 1 cm.
  2. PREPARE OS INGREDIENTES: Em seguida, corte as cebolas em tiras de meia lua bem finas. Para ficarem da mesma espessura, use o mandolin. Se tiver mais habilidade, use faca. Coloque as fatias da cebola numa peneira e enxágue em água corrente para tirar a ardência da cebola. Em seguida, corte a pimenta ao meio na horizontal (com a lâmina da faca paralela a tábua), retire as sementes e pique em quadradinhos iguais.
  3. FINALIZE A RECEITA: Coloque o peixe numa tigela e acrescente o suco dos limões. Junte os demais ingredientes no bowl misturando bem e com cuidado para não desmanchar o peixe. Deixe descansar na geladeira por 15 minutos coberto com plástico filme. Não ultrapasse esse tempo.
  4. COMO SERVIR: Sirva rapidamente o ceviche em porções individuais, em bowls ou pratos fundos.

ACOMPANHAMENTOS PARA O CEVICHE

Os tubérculos são ótimos acompanhamentos para o ceviche

Os melhores acompanhamentos para um ceviche são os tubérculos. Eles ajudam a equilibrar os sabores da receita.

Opte por batata doce, inhame ou mandioquinha. Você pode servi-los cozidos, assados sem a casca ou em chips.

Você ainda pode complementar com milho assado, banana-da-terra chips ou algumas fatias de avocado, vai ficar delicioso. Prepare uma tábua com todos os complementos para enriquecer a experiência e sirva frio.

Redação El Hombre

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