Cientistas da Universidade de Griffith, Austrália, criaram um novo conceito: uma cerveja que não causa ressaca. O artigo foi publicado no International Journal of Sport Nutrition and Exercise Metabolism e foi comandado pelo prof. Ben Desbrow, PhD em nutrição e professor assistente do Instituto de Saúde desta Universidade.
O princípio é simples: o álcool age no cérebro inibindo o que nós chamamos de Hormônio Antidiurético. Este hormônio, como o próprio nome diz, impede que você urine, tornando a sua urina mais concentrada. Quanto mais álcool, menos concentrada sua urina ficará. E, com isso, mais você vai urinar e mais sais minerais (os chamados eletrólitos, como sódio e potássio) você perderá.
É este desequilíbrio que, no dia seguinte, causa a ressaca, responsável por desde dores de cabeça até a sensação de que ter sido atropelado por um trem bala teria sido uma opção mais inteligente para a noite anterior.
Como o vilão é o álcool, não importa o que você beba: qualquer bebida alcoólica causa ressaca em maior ou menor grau.
Sendo assim, estes cientistas revolucionários criaram uma cerveja que possui 30% menos álcool e mais eletrólitos. Testaram em pessoas que fizeram uma hora de atividades físicas, depois da qual tiveram de ingerir a bebida para repor 150% da massa que perderam (vou me candidatar como cobaia da próxima). Resultado: corpo 30% mais hidratado do que com uma cerveja normal, o que pode significar sem ressaca no dia seguinte.
Contudo, hombre, antes de se empolgar demais, calma: isto é apenas um conceito. Ainda faltam mais estudos e o interesse da indústria para que cervejas efetivamente antirressaca entrem no mercado. Até lá, fica a dica: coma antes de beber e tome um a dois copos de água para cada dose de álcool.
Agora, se a cerveja tinha o mesmo gosto da cerveja comum? Os cientistas disseram que sim. Resta saber se eles opinaram a respeito antes ou depois do porre.