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Comer chocolate todos os dias pode contribuir para a sua saúde

O cacau, principal matéria prima utilizada para a produção do chocolate, é um fruto do cacaueiro, originário da América Central e da América do Sul. Conhecido mundialmente pelo seu sabor e pela sua composição nutricional, é um alimento rico em compostos fenólicos, potássio e magnésio, que podem beneficiar a nossa saúde.

Os compostos fenólicos são um grupo de substâncias provenientes do metabolismo das plantas, como os flavonoides e as procianidinas, presentes no cacau. Essas substâncias exercem efeito antioxidante (retardam o envelhecimento das células), anti-inflamatório e melhoram a saúde cardiovascular.

O cacau é um fruto versátil e esta presente na nossa alimentação de diversas formas, como na polpa de cacau, no cacau em pó e em chocolates. Sem sombra de dúvidas, o chocolate é um alimento muito apreciado, em todas as idades e tem quem diga que não vive sem!

Mas afinal, se eu comer chocolate todos os dias, terei esses benefícios?

Para obter os benefícios positivos do consumo do chocolate, é necessário que a concentração de cacau seja elevada, já que quanto maior a sua quantidade, maior a oferta dos compostos fenólicos.

Os chocolates recomendados nesse caso são aqueles que passam por menor processamento, com pouca adição de açúcares e conservantes e que tenham na composição ao menos 60 – 70% de cacau (chocolate amargo). Contudo, a tendência é que quanto maior a concentração de cacau, maior o valor desse produto, por isso vale a pena uma pesquisa levando em consideração os seguintes aspectos: composição, concentração de cacau e o valor, antes de decidir qual levar para casa.

A quantidade de ingestão recomendada por dia varia em torno de 30 gramas. O consumo superior a essa quantidade, pode favorecer o ganho de peso indesejado. Por outro lado, já é comprovado cientificamente que o chocolate pode auxiliar no processo de emagrecimento se consumido na quantidade certa, aliado a uma alimentação equilibrada e a prática de exercício físico regular.

Atua ainda na melhora do humor, já que ajuda a aumentar a produção de serotonina, hormônio responsável pelo nosso bem-estar e pode auxiliar no controle da pressão arterial, já que promove vasodilatação dos vasos, reduzindo a pressão exercida nos mesmos.

Portanto, chocolate é gostoso e pode fazer parte de um contexto de consumo saudável, basta escolher um com boa composição, determinar a quantidade e a frequência com que vai consumi-lo e ser feliz!

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Debora Coca
Debora Coca
Débora Coca é nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica e Mestre em Ciências da Saúde. É apaixonada por viagens e pela sua profissão. Atualmente se dedica a ajudar seus clientes a emagrecerem por meio de uma nutrição real, consciente e descomplicada.