O arroz branco é o alimento mais presente na cozinha brasileira. No entanto, para os iniciantes no fogão, pode ser um desafio acertar na receita. Por isso hoje viemos explicar a vocês, senhores, como fazer arroz em casa!
No que se refere à dieta, algumas pessoas o consideram um “vilão”. Mas o grão é fonte de fósforo, potássio, magnésio, vitamina “E” e complexo “B”. Além disso, sua combinação com o feijão nos fornece uma boa dose de proteína.
Dito isso, o arroz branco realmente é composto 70% de carboidrato. Ou seja, ele deve ser consumido com moderação. Caso você não use a energia que ele gera, ela ficará estocada no seu corpo, fazendo você engordar.
Apesar do arroz branco ser o que estamos mais habituados — e que agrada mais paladares — ele é menos nutritivo. Isso porque ele perde vitaminas e minerais quando os produtores retiram a sua casca. Sua principal função, neste caso, é fornecer energia de rápida absorção.
As outras versões desse grão são mais saudáveis, a começar pelo arroz integral, que é bem mais rico em fibras e pode chegar a ter 5x mais vitaminas, minerais e óleos essenciais que o arroz branco. Ele aumenta a saciedade, estimula o intestino e reduz a absorção de gorduras. Ainda existem o arroz negro, vermelho e selvagem, que são ricos em compostos fenólicos com alta capacidade antioxidante, além das vitaminas e minerais.
Hoje, vamos passar a receita tradicional de arroz branco soltinho e, também, de um saboroso arroz integral para você inserir na sua alimentação!
RECEITA DE ARROZ BRANCO
Tudo começa no mercado. Escolha alimentos frescos e de qualidade. Escolha o arroz tipo “A”, conhecido também como “agulhinha”. A cebola deve ser sem manchas pretas, ter a consistência firme e alguma camada de casca preservada. A folha de louro é desidratada. Ela será usada para dar um sabor especial e deve ser retirada na hora de servir. Se possível, escolha alimentos e ingredientes orgânicos. Vamos agora ao passo-a-passo.
INGREDIENTES
- 1 xícara de chá de arroz;
- 2 xícaras de chá de água fervente;
- 1/2 cebola picada;
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 colher de chá de sal (5g)
- 1 folha de louro (opcional)
MODO DE PREPARO
➤ Bote a água para ferver numa panela.
➤ Descasque e pique a cebola em cubinhos.
➤ Coloque uma segunda panela no fogo baixo. Quando ela aquecer, coloque o azeite. Em seguida, a cebola. Tempere com uma pitada de sal e espere a cebola começar a murchar. Cuidado para não passar do ponto, deixando-a queimar. Acrescente a folha de louro (inteira) e misture.
➤ Acrescente o arroz e mexa bem, para envolver todos os grãos com o azeite, por cerca de 1 minuto. Essa fritada rápida ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido.
➤ Coloque as 2 xícaras (chá) da água fervente, tempere com o sal e misture bem.
➤ Aumente o fogo para médio e não mexa mais.
➤ Quando a água evaporar e atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela, deixando uma fresta para sair o vapor.
➤ Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água. Para verificar se a água realmente secou, com um garfo afaste delicadamente alguns grãos até ver o fundo da panela; se ainda tiver um pouco de água empoçada, deixe cozinhar mais um pouquinho.
➤ Desligue o fogo assim que a água secar, tampe a panela e deixe terminar de cozinhar no próprio vapor por mais 5 minutos.
➤ Agora pode servir quentinho!
RECEITA DE ARROZ INTEGRAL
Muita gente torce o nariz para o arroz integral, porque acha o gosto muito diferente do branco. Realmente, não é igual. Mas, como citado anteriormente, ele é muito mais saudável e, com o tempo, você se habitua ao sabor. Vale a tentativa de colocá-lo como na sua rotina alimentar, por ser mais rico em fibras, vitaminas e minerais — e deixar o branco como exceção. A preparação é basicamente a mesma do arroz branco. Com a diferença que ele demora aproximadamente o dobro do tempo para ficar pronto e precisa de mais água para o cozimento.
INGREDIENTES
- 1 xícara de chá de arroz integral
- 3 xícaras de chá de água
- 1 colher de sopa de azeite
- 1/2 cebola
- 1 dente de alho
- 1/2 colher (chá) de sal
➤ Bote a água para ferver numa panela.
➤ Descasque e pique a cebola em cubinhos. Esprema o alho.
➤ Coloque uma segunda panela no fogo baixo. Quando ela aquecer, coloque o azeite. Em seguida, a cebola. Tempere com uma pitada de sal e espere a cebola começar a murchar. Cuidado para não passar do ponto, deixando-a queimar. Adicione o alho.
➤ Acrescente o arroz e mexa bem, para envolver todos os grãos com o azeite, por cerca de 1 minuto. Essa fritada rápida ajuda a deixar o arroz soltinho depois de cozido.
➤ Coloque as 3 xícaras (chá) da água fervente, tempere com o sal e misture bem.
➤ Aumente o fogo para médio e não mexa mais.
➤ Quando a água evaporar e atingir o mesmo nível do arroz, diminua o fogo e tampe parcialmente a panela, deixando uma fresta para sair o vapor.
➤ Deixe cozinhar até que o arroz absorva toda a água. Para verificar se a água realmente secou, com um garfo afaste delicadamente alguns grãos até ver o fundo da panela; se ainda tiver um pouco de água empoçada, deixe cozinhar mais um pouquinho.
➤ Desligue o fogo assim que a água secar, tampe a panela e deixe terminar de cozinhar no próprio vapor por mais 5 minutos.
➤ Agora pode servir quentinho!
AGORA QUE VOCÊ JÁ SABE COMO FAZER ARROZ, VEJA ESTA ÚLTIMA DICA!
Assim que terminar a refeição, espere esfriar e congele as sobras. “Ué, mas precisa congelar?” Depende do caso. Se você apenas colocar na geladeira, depois de poucos dias vai estragar. Já no freezer, vai durar de 1 a 3 meses, se bem conservado. Quando você for comer novamente, descongele o arroz no microondas. Faça algumas interrupções a cada minuto, para soltar os grãos com um garfo, até descongelar completamente. Lembrando que, uma vez descongelado, você não pode congelar de novo, tá? Senão vai estragar.