Todo mundo toma leite ou seus derivados, disso, não há dúvidas. Se não o próprio leite com café ou chocolate, iogurte, queijo, pizza… Tente pensar em um dia de sua vida sem qualquer traço de leite – difícil, não? Contudo, humanos não foram feitos para consumir leite – aliás, nenhum animal. Nós devemos mamar até um determinado momento da vida e, depois disso, acabou; chega de leite.
Ao redor de 70% dos adultos brasileiros são intolerantes a lactose em algum grau – ou porque já nasceram sem lactase, a enzima que quebra este açúcar, ou porque foram gradativamente deixando de produzi-la, por envelhecimento, lesão do intestino… Por isso hoje vamos te ajudar a descobrir se você está neste grupo.
Os sintomas
É uma queixa muito comum no meu consultório. Pessoas que têm náuseas, às vezes até vômitos, gases incontroláveis, diarreia, um desconforto abdominal muito importante, e que simplesmente não conseguem relacionar a nada. Você tenta tratar de tudo – e, quando nada resolve, sobram apenas algumas opções, sendo, dentre elas, de longe a intolerância à lactose a mais comum.
O diagnóstico
É possível fazer o diagnóstico com um teste simples: você ingere uma dose determinada de lactose, e, depois disso, é dosada a sua glicemia. Como suas enzimas não quebram a lactose, sua glicemia não vai se alterar em nada. Um teste que você pode fazer em casa, por outro lado, é ainda mais simples: corte tudo o que tem lactose – ou seja, leite e seus derivados. Se, em uma semana, você melhorar, pronto: está fechado o diagnóstico.
A solução
Evitar o que tem lactose. Aqui estão uns exemplos:
- Leite de vaca
- Leite de cabra
- Queijo fresco
- Manteiga
- Requeijão
- Creme de leite
- Iogurtes (alguns são mais bem tolerados, pois o leite é fermentado; contudo, aqueles com soro de leite ou leite em pó são tão mal tolerados quanto o leite em si)
- Bolachas, bolos e pudins
- Adoçantes em pó
Por outro lado, temos alguns que podem ser ingeridos com segurança:
- Leite com baixa lactose
- Leite de soja
- Leite de arroz
- Queijos brie, camembert, roquefort, cheddar, parmesão, prato e emmental
Os leites com baixa lactose, na realidade, são leites comuns com a enzima lactase em sua fórmula. Com isso, a dose de lactose, que geralmente é de 5%, fica até mais de 90% menor – o que impede o desconforto.
Laticínios, porém, são muito importantes, por serem uma fonte fácil e gostosa de cálcio. Três copos de leite por dia contêm tudo o que você precisa de cálcio por dia. Como substituir? O bom e velho espinafre é a segunda melhor fonte. Além dele, tofu e leite de soja, ovo e quase qualquer verdura verde escura.
Alguns medicamentos promissores estão surgindo: a própria enzima lactase, que, consumida antes dos alimentos, pode fazer aqueles intolerantes consumirem alimentos como pizza e sorvete sem medo. Mas, por enquanto, a solução é cuidar da dieta e abusar apenas de vez em quando.