A rotina é a mesma todos os dias: desperto, lavo o rosto e ligo a cafeteira. O cheiro do café sendo passado se espalha em toda cozinha, fico inconscientemente feliz, abro um sorriso.
O café é uma bebida amplamente consumida no mundo inteiro. De acordo com o departamento de agricultura dos Estados Unidos, em 2013 o mundo bebeu o equivalente a 145 milhões de sacas de café. Ou seja, 700 bilhões de xícaras!
Quer saber o passo-a-passo para fazer o café perfeito em casa? Então veja os pontos essenciais.
1# O café
Você sabe qual café está tomando? Para um café perfeito, é preciso ter grãos perfeitos. Portanto, comece com a escolha de um café de alta qualidade no lugar do café tradicional extraforte.
Enquanto o café tradicional tem grãos com muitos defeitos e mistura várias espécies inferiores, prejudicando assim o aroma e o sabor da bebida, os especiais têm uma produção de qualidade bem mais alta.
Gosto dos cafés especiais, 100% arábica, de origem única. Assim, consigo provar na xícara todo o sabor de cada região e fazenda, com cafés que foram cuidadosamente cultivados, colhidos, processados e torrados.
2# A torra do café
Existem diversos padrões de torra do café, que dependem do grão que está sendo torrado. Mas como regra geral, existem torras muito escuras e torras mais brandas (média e média-clara). Quais as diferenças?
- A torra branda favorece a explosão de aromas e sabores existentes nos cafés, sendo muito utilizada nos cafés especiais 100% arábica.
- A torra muito escura, ao contrário, esconde esses aromas e sabores, por isso é muito utilizada nos cafés tradicionais, conhecidos por “extraforte”.
Como o café tradicional possui forte amargor, as pessoas costumam colocar algum tipo de açúcar ou adoçante para tomar. Mas nos cafés especiais, com doçura natural, o açúcar é dispensável, pois assim você consegue distinguir os aromas e sabores daquele café.
Minha preferência é pela torra média-clara, mas isso depende um pouco de cada lote de café. Não precisa colocar açúcar: o ideal é sentir todo o sabor do café e o açúcar acaba mascarando isso. Tente tomar sem açúcar, pois o café especial possui uma doçura natural.
3# O preparo
Bom, agora que você já tem um café especial com torra mais branda para degustar, escolha o seu método de preparo. Ou melhor, brinque e experimente o mesmo café com diversos métodos de preparo diferentes!
Só para citar alguns: coador de pano, filtro com papel (Hario V60, Chemex, etc), por pressão do vapor (cafeteira italiana), por pressão do ar (Aeropress), infusão (Sifão, prensa francesa) e o tradicional expresso.
Importante: sempre escalde o filtro de papel ou o de pano antes de fazer o café!
Meu método preferido e de todos os dia é o coado. Não sou ninguém se não tomar meu baldinho de café filtrado pela manhã. Costumo usar o Hario V60, mas também adoro o mini-coador de pano para fazer uma caneca.
4# A moagem
O grau de moagem do café, ou granulometria para ser mais exata, depende do método de preparo escolhido. Portanto, é sempre melhor comprar o café em grãos e fazer a moagem na hora do preparo, de acordo com o método.
Como regra geral, tempos de preparo maiores requerem moagens mais grossas, e preparos mais rápidos, moagens mais finas. Assim, quanto maior for o tempo de contato entre a água e o café, maior deve ser sua granulometria. Métodos rápidos como o expresso devem usar granulometria mais fina.
Adoro moer o café que vou preparar, o cheiro dos grãos moídos na hora é indescritível de bom. Dá uma felicidade instantânea. Coloco a quantidade exata que vou usar no moedor manual e mãos à obra.
Para fazer o filtrado, uso uma moagem um pouco mais grossa, pois a água fica bastante tempo em contato com o café.
5# A água
A água é responsável pela extração de cerca de 80% dos compostos aromatizantes solúveis presentes no café e que são responsáveis pelo aroma, sabor, corpo e cor da bebida. A água deve ser própria para o consumo, ter gosto de fresca, sem odor e impurezas visíveis.
6# Temperatura da água
O ideal é usar a água entre 92˚C e 96˚C, intervalo de temperatura que libera os componentes aromáticos mais rapidamente e permite uma extração de outros solúveis.
Atenção: não use a água fervendo, pois irá queimar o café. Caso não tenha um termômetro, desligue o fogo assim que a água começar a ferver e aguarde 1 minuto antes de usá-la.
7# Quantidade de água e café
A proporção entre café e água deve estar entre 50g a 60g de café por litro de água, para resultar em uma bebida com balanço ideal (mas depende também do método de preparo e do gosto de cada um). Descubra o seu! Eu uso cerca de 12 gramas (vejo pelo medidor) para 250 ml de água.
8# Como armazenar o café
Deixe em um recipiente fechado, não transparente. Pode ser na própria embalagem, desde que bem fechada. Se for guardar na geladeira, escolha um recipiente bem fechado e hermético, pois o café acaba absorvendo os diversos cheiros dos alimentos.
Bom, seguindo essas dicas básicas, com certeza o seu cafezinho em casa irá melhorar 100% e você terá muito mais prazer ao tomar essa bebida que tanto amamos.
Pense no preparo do café como um ritual. Aqueles grãos demoraram tanto tempo e passaram por tanto cuidado para chegar às suas mãos, que você não precisa ter pressa para prepará-lo.
Reserve um tempo, faça a moagem do café, sinta o cheiro dos grãos moídos na hora, escolha seu método, a medida certa de café, coloque a água para esquentar, faça sua extração, espalhe aquele cheiro inebriante pela casa e aprecie.
Com certeza ficará mais feliz depois disso!