A rotina é a mesma todos os dias: desperto, lavo o rosto e ligo a cafeteira. O cheiro do café sendo passado se espalha em toda cozinha, fico inconscientemente feliz, abro um sorriso.
O café é uma bebida amplamente consumida no mundo inteiro. De acordo com o departamento de agricultura dos Estados Unidos, em 2013 o mundo bebeu o equivalente a 145 milhões de sacas de café. Ou seja, 700 bilhões de xícaras!
Quer saber o passo-a-passo para fazer o café perfeito em casa? Então veja os pontos essenciais.
Você sabe qual café está tomando? Para um café perfeito, é preciso ter grãos perfeitos. Portanto, comece com a escolha de um café de alta qualidade no lugar do café tradicional extraforte.
Enquanto o café tradicional tem grãos com muitos defeitos e mistura várias espécies inferiores, prejudicando assim o aroma e o sabor da bebida, os especiais têm uma produção de qualidade bem mais alta.
Gosto dos cafés especiais, 100% arábica, de origem única. Assim, consigo provar na xícara todo o sabor de cada região e fazenda, com cafés que foram cuidadosamente cultivados, colhidos, processados e torrados.
Existem diversos padrões de torra do café, que dependem do grão que está sendo torrado. Mas como regra geral, existem torras muito escuras e torras mais brandas (média e média-clara). Quais as diferenças?
Como o café tradicional possui forte amargor, as pessoas costumam colocar algum tipo de açúcar ou adoçante para tomar. Mas nos cafés especiais, com doçura natural, o açúcar é dispensável, pois assim você consegue distinguir os aromas e sabores daquele café.
Minha preferência é pela torra média-clara, mas isso depende um pouco de cada lote de café. Não precisa colocar açúcar: o ideal é sentir todo o sabor do café e o açúcar acaba mascarando isso. Tente tomar sem açúcar, pois o café especial possui uma doçura natural.
Bom, agora que você já tem um café especial com torra mais branda para degustar, escolha o seu método de preparo. Ou melhor, brinque e experimente o mesmo café com diversos métodos de preparo diferentes!
Só para citar alguns: coador de pano, filtro com papel (Hario V60, Chemex, etc), por pressão do vapor (cafeteira italiana), por pressão do ar (Aeropress), infusão (Sifão, prensa francesa) e o tradicional expresso.
Importante: sempre escalde o filtro de papel ou o de pano antes de fazer o café!
Meu método preferido e de todos os dia é o coado. Não sou ninguém se não tomar meu baldinho de café filtrado pela manhã. Costumo usar o Hario V60, mas também adoro o mini-coador de pano para fazer uma caneca.
O grau de moagem do café, ou granulometria para ser mais exata, depende do método de preparo escolhido. Portanto, é sempre melhor comprar o café em grãos e fazer a moagem na hora do preparo, de acordo com o método.
Como regra geral, tempos de preparo maiores requerem moagens mais grossas, e preparos mais rápidos, moagens mais finas. Assim, quanto maior for o tempo de contato entre a água e o café, maior deve ser sua granulometria. Métodos rápidos como o expresso devem usar granulometria mais fina.
Adoro moer o café que vou preparar, o cheiro dos grãos moídos na hora é indescritível de bom. Dá uma felicidade instantânea. Coloco a quantidade exata que vou usar no moedor manual e mãos à obra.
Para fazer o filtrado, uso uma moagem um pouco mais grossa, pois a água fica bastante tempo em contato com o café.
A água é responsável pela extração de cerca de 80% dos compostos aromatizantes solúveis presentes no café e que são responsáveis pelo aroma, sabor, corpo e cor da bebida. A água deve ser própria para o consumo, ter gosto de fresca, sem odor e impurezas visíveis.
O ideal é usar a água entre 92˚C e 96˚C, intervalo de temperatura que libera os componentes aromáticos mais rapidamente e permite uma extração de outros solúveis.
Atenção: não use a água fervendo, pois irá queimar o café. Caso não tenha um termômetro, desligue o fogo assim que a água começar a ferver e aguarde 1 minuto antes de usá-la.
A proporção entre café e água deve estar entre 50g a 60g de café por litro de água, para resultar em uma bebida com balanço ideal (mas depende também do método de preparo e do gosto de cada um). Descubra o seu! Eu uso cerca de 12 gramas (vejo pelo medidor) para 250 ml de água.
Deixe em um recipiente fechado, não transparente. Pode ser na própria embalagem, desde que bem fechada. Se for guardar na geladeira, escolha um recipiente bem fechado e hermético, pois o café acaba absorvendo os diversos cheiros dos alimentos.
Bom, seguindo essas dicas básicas, com certeza o seu cafezinho em casa irá melhorar 100% e você terá muito mais prazer ao tomar essa bebida que tanto amamos.
Pense no preparo do café como um ritual. Aqueles grãos demoraram tanto tempo e passaram por tanto cuidado para chegar às suas mãos, que você não precisa ter pressa para prepará-lo.
Reserve um tempo, faça a moagem do café, sinta o cheiro dos grãos moídos na hora, escolha seu método, a medida certa de café, coloque a água para esquentar, faça sua extração, espalhe aquele cheiro inebriante pela casa e aprecie.
Com certeza ficará mais feliz depois disso!
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