Você com certeza já ouviu o seu médico, ou até mesmo a televisão, falar que o ideal é trocar os alimentos feitos de grãos refinados por grãos integrais. O único problema é que estes grãos podem estar fazendo mal para você.
Um grão integral é aquele que possui todas as suas partes intactas: a casca, a endosperma e a semente. Grãos refinados geralmente removem a casca, tirando boa parte dos nutrientes. O grão integral faz bem, pois, além de absorver os nutrientes, o organismo precisa quebrar esta casca dura, o que gasta mais energia e faz demorar mais para absorver os carboidratos. Com isso, o pico de glicemia (açúcar no sangue) do corpo demora mais para ocorrer e, em vez de ser tão agudo, é mais longo e mais baixo. Isso é benéfico para diabéticos e para a prevenção do diabetes, pois poupa o pâncreas.
Além disso, grãos integrais possuem muito mais fibras, que passam pelos intestinos como verdadeiras vassouras, levando as gorduras antes que sejam absorvidas – o que, além de regular o trânsito intestinal, faz diminuir o colesterol.
O problema, porém, está na definição de produtos integrais: não é necessário que o produto seja feito exclusivamente de grãos integrais, mas sim que haja determinadas porcentagens de todas as suas partes no produto. Com isso, é possível que haja casca separada de semente e endosperma – e aí o grão perde seus efeitos benéficos, além de diminuir a quantidade de fibras.
Ademais, o processamento de grãos integrais, para que durem mais e sejam mais crocantes e apetitosos, faz muitas vezes com que percam as gorduras que os revestem e que são benéficas para o organismo. Cozinhar os grãos pode fazer com que suas cascas percam a dureza – e aí não há o benefício esperado ao organismo, como no caso da aveia cozida.
Por fim, nos produtos podem ser colocadas diversas outras substâncias, que vão elevar a sua glicemia tanto quanto os produtos não integrais, mas que “escapam” por brechas nas definições destes produtos.
Existe também certa controvérsia em alguns estudos (mas certamente não todos) que demonstraram os efeitos benéficos dos grãos integrais, pois aqueles com uma dieta direcionada para produtos saudáveis geralmente também têm outros hábitos de vidas saudáveis – o que pode interferir nos resultados, se o estudo não for cuidadoso.
Qual é a solução, então?
Conferir a tabela nutricional. Quando for comprar um pão, por exemplo, compare-o com a sua versão refinada e busque a quantidade de gorduras, carboidratos e fibras por fatia, optando sempre pelo com menos gorduras e carboidratos e mais fibras. Uma dieta rica em fibras é muito importante na sua alimentação, independente dos efeitos diretos dos grãos integrais.
Compre também produtos de marcas confiáveis e tenha bom senso: tem certas coisas que não servem para nada, como, por exemplo, um cookie integral – é melhor deixar ele de lado e comer uma fruta logo de uma vez.
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