Diante do cenário da pandemia, a preocupação em cuidar da saúde e da imunidade se intensificou, assim como as informações sobre alimentos superpoderosos e suplementos alimentares que circularam na internet. Mas afinal, o que eu preciso consumir na minha rotina alimentar para aumentar a minha imunidade?
A primeira coisa que precisa ficar clara é que não existe nenhum super alimento ou suplemento mágico que vai ser responsável por potencializar a sua imunidade. O nosso corpo não funciona assim!
Existem diversos fatores que influenciam positivamente na saúde do corpo e consequentemente na imunidade. É importante ter uma alimentação equilibrada, sono de qualidade, prática de atividade física, redução dos níveis de estresse, etc. Quanto mais hábitos saudáveis você adotar no seu dia a dia, melhor responderá o seu sistema imunológico!
Sendo assim, a alimentação saudável atua diretamente na saúde do corpo e no fortalecimento da imunidade. Por isso, destacamos aqui 5 alimentos que podem ser introduzidos na sua rotina alimentar e que vão fazer diferença:
O alho é um alimento conhecido e utilizado mundialmente nas mais diversas culinárias. Apresenta na composição diversos nutrientes, como magnésio, cálcio, ferro e vitamina C, o que justifica sua contribuição no fortalecimento das barreiras naturais contra ataques e torna o sistema imunológico mais potente. Pode e deve ser utilizado no preparo diário dos alimentos e em substituição à temperos industrializados.
O gengibre é uma planta (utilizamos a parte da raiz) de sabor picante com propriedades antioxidante, antibacteriana e anti-inflamatória (além de auxiliar no funcionamento do sistema imunológico). Pode ser consumido diariamente na forma de chá ou adicionado a diversas preparações, como sucos, sopas e saladas.
A linhaça é uma semente rica em nutrientes, dentre eles o ômega 3, uma gordura benéfica para o nosso organismo. Exerce papel importante na atividade anti-inflamatória e no sistema imunológico, auxiliando na prevenção de doenças. Pode ser consumida diariamente nas mais diversas preparações (sopa, iogurte, pães, salada, entre outros).
Não é novidade que as frutas são ricas em vitamina C e importantes para a boa saúde do corpo. As cítricas podem apresentar maior concentração dessa vitamina em especial, que por diferentes vias é associada a outros nutrientes e fortalece o sistema imunológico. Além disso, ela pode atuar como um potente antioxidante, capaz de reduzir inflamações e o envelhecimento precoce das nossas células. As frutas devem ser consumidas de forma variada e diariamente.
O intestino tem uma participação extremamente importante na nossa imunidade. Ou seja, quando temos uma alimentação que possibilita o estímulo desse órgão, beneficiamos o sistema imunológico.
Esse é o caso das bebidas fermentadas, como a kombucha, que estimula o sistema imune por meio da oferta de probióticos (microrganismos desenvolvidos durante o processo de fermentação) contidos na sua composição. Esses microrganismos favorecem o equilíbrio da microbiota intestinal, possibilitando melhor atividade do sistema imunológico.
A kombucha é uma bebida fermentada que tem como base chá verde (também pode ser chá preto ou branco), açúcar e a presença de bactérias e leveduras. Pode ser consumida pura ou misturada a frutas e especiarias para dar mais sabor. Você pode encontrá-la pronta para consumo ou prepará-la em casa. Se consumida gelada e com uma combinação interessante de frutas e especiarias, além de muito nutritiva é uma bebida bem refrescante!
Mas lembre-se: além de ter uma alimentação equilibrada, é preciso ter hábitos de vida que vão contribuir para o bom funcionamento do seu corpo e da sua saúde de forma geral.
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