A Serra Gaúcha é um dos grandes polos culturais do Brasil. Pricipamente quando o assunto é gastronomia. Por isso tem sido grande alvo dos turistas. Tanto é que nos últimos anos a cidade de Gramado tem estado no topo de diversos rankings de melhores destinos do Brasil – e até do mundo!
E agora temos mais um motivo – e, senhores, que motivo! – para visitar a região serrana: cerveja.
Semana passada, mais especificamente dia 14, foi inaugurada oficialmente a Rota Cervejeira da Serra Gaúcha.
Você pode pensar: ué, mas isso não é novidade, eu já conhecia essa Rota. Pois equivoca-se! Já existia na região o Serra Bier, uma rota de cerveja surgida em 2012 que visita cervejarias nas cidades de Gramado e Canela.
Mas agora a Rota Cervejeira da Serra Gaúcha acrescentou mais uma cidade a essa brincadeira: Nova Petrópolis. Foi, inclusive, a cidade que idealizou o projeto e, em união com as prefeituras de Canela e Gramado, tornou-o realidade.
A região, conhecida como Região das Hortênsias, não poderia ser mais adequada para um programa de cerveja. A Serra Gaúcha é separada por três regiões, sendo que uma delas é a das Hortênsias, conhecida por ser a representante alemã.
Perfeito, não?
A Rota tem a proposta de levar o apaixonado pela bebida por um passeio pelas principais cervejarias locais, repletas de história e conhecimento sobre cerveja. E o melhor: tudo artesanal.
O projeto ainda está no início e não encontrei informações de como faz para se inscrever nos passeios. Mas aguardemos que em breve seremos informados!
Enfim, é mais um ótimo motivo para visitar a Serra Gaúcha. Se você já tinha vontade, agora é só reservar a passagem.
As seguintes cervejarias fazem parte do roteiro:
NOVA PETRÓPOLIS
Tudo por ali é feito manualmente para manter a tradição, apesar da cervejaria ser nova – surgiu em 2010, em Porto Alegre. Eis como eles mesmo se descrevem:
Somos entusiastas das coisas simples, da ideia de produzir pouco, mas com qualidade. Qualidade aquela dos tempos dos nossos avós, quando as coisas tinham outro gosto, sabe? E é isso que queríamos quando decidimos produzir cervejas especiais: usar a tecnologia do jeito dos nossos antepassados para criar cervejas com qualidade e sabor.
A proposta é muito boa, não?
- Tipos de cerveja: Witbier, Weiss, Pale Ale, Amber Ale, Ipa e Porter.
Essa também é uma cervejaria jovem, iniciando os trabalhos em 2011. E a proposta – olha só – igualmente é resgatar “a tradição festiva dos seus antepassados, os imigrantes alemães”. Tudo é produzido de forma artesanal para proporcionar bebidas que tragam algo diferente.
- Tipos de cerveja: Pilsen, Weiss, Dunkel, Pale Ale, Blond Ale e Oatmeal Stout (sazonal).
GRAMADO
Desde 2008 essa cervejaria produz uma bebida tradicional de qualidade na região de Gramado. O princípio deles é seguir a Lei da Pureza Alemã, criada em 1516, pelo Duque da Bavária, que instituiu que cerveja deveria ser fabricada apenas com água, malte de cevada e lúpulo.
Interessante o princípio deles. Vale uma visita para ver se fazem jus à Lei.
- Tipos de cerveja: Pilsen, Ambar, Weizen e Dunkel, Brown Ale (sazonal) e Strong Golden Ale (sazonal).
Depois de viajar à Alemanha em 2008, Guulherme Dreher (pois é, irônico o sobrenome), originador da cervejaria, viu que nosso país estava bem atrasado em relação à cerveja. E então quando voltou decidiu fazer algo para mudar esse cenário. Estudou durante cinco anos e abriu a Gram Bier, com o ituito de resgatar a tradição de sua família cervejeira.
- Tipos de cerveja: Pilsen, Porter, Weizenebock, Belgian Blond Ale e Weizen.
CANELA
Dentre as cinco, essa é a cervejaria mais antiga, iniciando seus trabalhos em 2003. E é mais uma que procura seguir a Lei da Pureza Alemã, excluíndo por completo estabilizantes, corantes, adjuntos e outras substãncias que não as já mencionadas acima. Em Canela o pessoal diz encontrar a pureza de água necessária para produzir uma cerveja digna da tradição alemã.
- Tipos de cerveja: Pielsen, Weizenebock, Tripel e IPA.