Saúde

Você sabia que o consumo de vinho traz mais longevidade?

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O vinho sempre esteve presente de alguma maneira na história do homem, seja pelo seu sabor, aspectos culturais ou pelos benefícios relacionados à saúde. As civilizações mais antigas, como os gregos, romanos e os egípcios consumiam vinho diariamente para acompanhar as refeições, mas também já o utilizavam com a finalidade medicinal.

O vinho é uma bebida feita a partir da fermentação, por microrganismos, do açúcar presente na uva e/ou no suco da uva fresca. O que o diferencia das demais bebidas alcóolicas é a presença dos compostos fenólicos. Dentre esses compostos, podemos destacar o resveratrol, que é conhecido hoje como o principal fator de proteção à saúde presente nos vinhos.

Pensando na composição nutricional do vinho, ele nos oferece água, carboidratos, vitaminas e minerais provenientes da uva. Dentre os micronutrientes podemos destacar o potássio, o cobre o zinco e o magnésio. Vale lembrar que esses nutrientes se encontram em quantidades pequenas, mas que podem contribuir para o bom funcionamento do organismo se aliados à uma alimentação equilibrada.

Como toda bebida que contém álcool na composição, ele possui quantidade de calorias consideráveis e que devem ser contabilizadas no seu planejamento alimentar.

Mas será que qualquer tipo de vinho promove esse benefício?

A quantidade de compostos presentes nos vinhos provenientes de uvas tintas é maior do que a concentrações presentes nos vinhos rosado ou branco, já que esses não utilizam a casca da uva tinta durante o seu preparo.

Quanto devo consumir de vinho diariamente para ter mais longevidade?

Como qualquer bebida alcóolica, se consumido em excesso e independentemente do tipo e da qualidade, o vinho pode aumentar o risco de mortalidade. Não há uma quantidade exata recomendada, considerando que a idade, sexo e a tolerância de cada um podem influenciar na dose. Porém, fala-se sobre 1 ou 2 taças ao dia. Se consumido com moderação e regularidade, pode trazer diversos benefícios à saúde, destacando:

  • Prevenção de doenças cardiovasculares: atua no aumento da fração do colesterol HDL (Lipoproteína de alta densidade), mais conhecido como colesterol “bom” e redução da fração LDL (lipoproteína de baixa densidade), mais conhecida como colesterol “ruim”. Enquanto o LDL tende a se depositar nas artérias, o HDL remove o excesso já depositado, reduzindo assim o risco de infarto.
  • Prevenção do câncer: devido ao seu fator antioxidante, ele atua bloqueando a ação dos radicais livres, substâncias responsáveis pelo envelhecimento precoce das células, além de ter atividade anticancerígena bloqueando o desenvolvimento de processos neoplásicos.

Há outros benefícios descritos como atividade anti-inflamatória, prevenção de doenças neurológicas, melhor controle da pressão arterial e do diabetes. Vale ressaltar que nem todas as pessoas podem consumir vinho, inclusive se tiver diagnóstico de alguma doença.

Contudo, é comprovado cientificamente que o consumo regular e em quantidade moderada de vinho, está relacionado à benefícios à saúde, como melhora da qualidade de vida e maior longevidade, se associado a uma alimentação equilibrada e um estilo de vida saudável.

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Debora Coca

Débora Coca é nutricionista, Especialista em Nutrição Clínica e Mestre em Ciências da Saúde. É apaixonada por viagens e pela sua profissão. Atualmente se dedica a ajudar seus clientes a emagrecerem por meio de uma nutrição real, consciente e descomplicada.

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